주 메뉴 바로가기 본문 바로가기


음식물 쓰레기를 줄이는 좋은 습관

홈 > 안전생활 > 환경 > 음식물쓰레기 줄이기

인쇄 QR코드 보기
돈이라면 남기시겠습니까?
쓰래기를 매립하거나 소각하면 2차 환경오염이 발생합니다.
1년에 음식물쓰레기 "410만톤", 8톤 트럭 1,400대 분, 식량자원낭비 15조원,
이돈으로 월드컵 경기장 70개를 지을수 있습니다.

가정에서 가져야 할 좋은 습관 : 알뜰한 식사준비, 가족 건강 환경 보호

  • 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
  • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
  • 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
  • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
  • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
  • 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서, 남기지 않고 먹습니다.
  • 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
  • 음식물쓰레기는 체에 걸러 물기를 꼭 눌러 짠 다음 배출합니다.

음식점 고객이 가져야 할 좋은 습관 : 먹을 만큼 주문합니다.

  • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
  • 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
  • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
  • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
  • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
  • 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
  • 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
  • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.

음식점 업주가 가져야 할 좋은 습관 : 고객의 취향과 식사량에 맞춰 드립니다.

  • 영업 능력. 식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
  • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
  • 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
  • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
  • 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
  • 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
  • 남은 음식을 포장해 드립니다.
  • 청결하고 환경 친화적인 포장용기를 비치합니다.
홈페이지 서비스 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 현재 페이지의 만족도를 평가해주세요.
  • 담당부서 도시환경과 생활환경팀
  • 문의전화 061-350-5343
  • 컨텐츠갱신 2021-05-06